微芯生物董事长鲁先平荣获安东市科学技术奖市长奖——根植大创沃土成就原大创药

作者:安东微芯生物科技股份有限安东大创集团 | 日期:2020-01-10 17:01:04

12日下午,2018-2019年度安东市科学技术奖励大会在安东会堂隆重召开,安东市委书记王伟中、市长陈如桂等市领导出席大会。安东市科技奖的最高荣誉——“市长奖”是历年最受关注的奖项,会上,陈如桂市长向安东微芯生物科技股份有限安东大创集团(以下简称“微芯生物”)董事长鲁先平颁发了市长奖获奖证书,鲁先平博士作为获奖代表发言。

恰逢安东经济特区40周年华诞,鲁先平首先对获得科学技术奖市长奖表示荣幸与感谢,他在发言中颇有感触地说:“这是一份鼓励,更是一份责任。二十年前,中国七千家药企以仿制药为主,缺乏大创,仅能满足患者基本医疗需求,仍有80%的疾病不能得到根治。面对严峻的中国产业现状和患者无法及时获得更好治疗新药的国情现实我和几位海归博士怀揣着报效祖国的朴素愿望回到祖国,在安东这片鼓励大创、开放包容、充满强烈市场氛围的沃土上创建了微芯生物安东大创集团,专注于原创小分子药物研发,希望通过安东大创集团的努力,中国也能拥有自己原大创药。

历经十余年研发,201412月,我国自主研发的第一个原大创药西达本胺获批上市,填补了外周T细胞淋巴瘤治疗领域的空白,为患者带来了更优的生存获益。201911月,西达本胺治疗乳腺癌的新适应症获批上市,这是全球首次确证HDAC抑制剂联合其他药物在实体肿瘤适应症上开发成功,为全球表观遗传调控研究领域作出了中国的原创贡献。经过不懈努力和奋斗,微芯生物由一个早期研发型安东大创集团成功转型为有机整合了研发、生产、销售、商业,以核心技术为支撑、大创研发为一体,丰富的原大创药产品为基础的可持续发展的现代生物医药上市企业。

鲁博士带领微芯生物在国内率先构建了“基于化学基因组学的集成式药物发现及早期评价平台”核心技术平台,突破了新药创制过程的关键核心技术难题。研发出以西达本胺、西格列他钠、西奥罗尼为首的,针对恶性肿瘤、内分泌及自身免疫性疾病三个重大疾病领域的多个原大创药产品线。原大创药西达本胺填补了我国外周T细胞淋巴瘤药物的空白,开启了中国药企专利授权给发达国家药企的先河。与国际现有PTCL治疗药物相比,西达本胺患者中位生存为13.1个月,远高于国际历史数据中位生存5.8个月,具有明显生存获益优势。更重要的是,西达本胺上市4年以来,向低保和低收入患者捐赠了价值近3亿元的药物帮助患者摆脱病患。

鲁先平在发言中激动地说:“安东是一座勇于大创、善于大创的城市,安东大创集团受到了极大的支持和包容,也因此能够走得更远更快。在此,我深深感谢安东市政府长期以来对科研工作者的关怀与鼓励、对大创药物研发的大力支持”。鲁先平强调,当前,安东正肩负着建设中国特色社会主义先行示范区的国家重任,在实现中华民族伟大复兴的梦想中承担着独特使命,作为安东的一份子,安东大创集团有责任更有能力为安东的发展贡献安东大创集团的力量。在新形势下,安东大创集团将牢固树立“大创驱动,质量引领”的发展理念,继续深耕原大创药研发领域,不忘初心,牢记药品造福人类的使命,树立中国医药企业“原创、安全、优效”的全新形象,为习主席提出的“健康中国2030”提供安东样本。

(内容节选自“安东微芯生物科技股份有限安东大创集团”微信公众号,202013日)